venerdì 6 novembre 2015

Insalata d'Autunno con pere caramellate e raspadura / Autumn salad with caramelized pears and raspadura



E dopo le Sinful Chocolate Bars (avete dato un'occhiata alla ricetta? Sono golosissime!) qualcosa di più leggero: un antipasto che ci piace tantissimo e che profuma d'autunno con pere caramellate, raspadura, erbe aromatiche e una vinegrette al miele e aceto balsamico. Di lei (la raspadura) vi avevamo già parlato tempo fa, è un prodotto tipico della nostra zona, il Lodigiano ed è buonissima. Sfoglie di formaggio grana (il Tipico Lodigiano, prodotto solo nella provincia di Lodi) ottenute dalla raspatura delle forme giovani di questo formaggio. Soffici, sottili e gustose sono perfette da servire in coni di carta per l'aperitivo (da mangiare assolutamente con le mani), per arricchire risotti e zuppe e per creare piatti stuzzicanti come questo.


And after the Sinful Chocolate bars (have you checked out the recipe? they are luscious!) something lighter: an appetizer that we like so much and smells of Autumn with caramelized pears, raspadura, aromatic herbs and a vinegrette made with honey and balsamic vinegar. We have already spoken about it (the raspadura) time ago: it is a typical product of the area where we live, the Lodigiano (Lombardy-Italy) and is really delicious! Sheets of cheese creating by the rasping of Young shape of Tipico Lodigiano cheese (produced only in the province of Lodi). Thin, soft and tasty and perfect to be served in paper cones with an aperitif (to eat absolutely with your hands), but also to enrich risottos and soups or to create tasty recipes like this one.


Ingredienti
pere
raspadura
foglie di insalata
origano, maggiorana, mentuccia
fiori eduli
miele
aceto balsamico
ilio evo
sale
senape

Lavare le pere e bollirle in acqua a fuoco medio (potete aromatizzare l'acqua con erbe aromatiche o spezie a piacere), il tempo di cottura dipende dalla maturazione e dal tipo di pere che userete, vi consigliamo di controllare la cottura con la punta di un coltello (le pere devono essere morbide ma non troppo cotte per evitare che si rompano quando verranno caramellate in padella). Noi abbiamo usato delle pere Abate non troppo panciute che abbiamo cotto per circa 10 minuti. Rimuovere le pere dall'acqua e lasciare riposare per qualche minuto (potete rimuovere la buccia oppure lasciarla)


Mentre le pere riposano preparare i piatti con un po' di raspadura, le foglie di insalata (quella che preferite, noi abbiamo usato la valeriana) e foglie fresche di origano, maggiorana e mentuccia (o delle erbe aromatiche che preferite).
Preparare in un vasetto ben pulito gli ingredienti per la vinegrette: olio extravergine d'oliva, aceto balsamico, miele (d'acacia), sale e un po' di senape per aggiungere una nota piccante e tenere da parte. (Le dosi dipendono da quanti piatti dovete realizzare e dal vostro gusto personale, assaggiate e fidatevi del vostro palato).


Mettere un po' di acqua in padella con il miele, un pizzico di sale e un po' di aceto balsamico (non troppo) e cuocere a fuoco medio fino ad ottenere una salsa densa e ambrata, aggiungere le pere (precedentemente tagliate a fette e private del torsolo) e caramellare per qualche minuto su ogni lato.
Disporre le pere nei piatti e cospargere (a piacere) con fiori di erba pepe (ci piacciono tantissimo perché profumano di montagna, questi sono gli ultimi per quest'anno perciò ne approfittiamo). Chiudere il vasetto con gli ingredienti per la vinegrette e shekerare fino ad ottenere una salsa per condire l'insalata giusto prima di servire.


Un antipasto (ma anche un pranzo veloce) dolce, salato e aromatizzato dalle erbe pronto da servire e da ripetere con tanti altri ingredienti come la frutta secca o le castagne. E visto che non è mai troppo presto per pensarci potrebbe essere un'idea anche per il menu di Natale, servito con qualche crostino caldo con patè de fois gras e con i prodotti di stagione, un piatto stuzzicante, elegante e facile e veloce da fare (ed è anche leggero, così i vostri ospiti potranno godersi tutte le portate del menu). Ah, non dimenticate di lasciare un po' di raspadura sulla tavola (non è mai abbastanza) e di tenerne da parte un po' per voi (vederla fondere su un risotto o una zuppa è un vero piacere!)
Enjoy...


Ingredients
pears
raspadura
salad Leaves
fresh oregano, marjoran, little mint
edible flowers
honey
balsamic vinegar
extravergin olive oil
salt
mustard

Wash and boil the pears over medium heat (you can add herbs or spices to your choice to flavor the water), the cooking time depends on the maturity and the type of pears you use, so we advise to check them during cooking with the tip of a knife  (they have to be soft but not overcooked to avoid breakage when they will be caramelized in the pan) We used the Abbot pears, pretty thin and we cooked them for about 10 minutes. Remove the pears from the water and let stand a few minutes, you can leave the peel or remove it.


 While the pears rest prepare the dishes with some raspadura, salad Leaves (we used the valerian) and fresh oregano, marjoram and little mint Leaves (or herbs of your choice). In a jar prepare the ingredients for the vinegrette: extravergin olive oil, balsamic vinegar, some acacia honey, salt and a bit of mustard to give a spicy note. The doses depends on how many dishes you have to dress, taste and trust in your palate.


Put a drop of water in a pan with a pinch of salt, honey and balsamic vinegar (just a few)and cook over medium heat to thicken, when you've got an amber sauce add the pears (cutted into slices and without the core) and let them flavor and caramelize on each side for a few minutes. Arrange the pears on the plates and sprinkle with pepper herb flowers (to taste), we like themo so much beacuse they smell of mountain, these are the last for this year and we take advantage.
Close the jar and shake the ingredients for the vinegrette until you get a sauce and pour it as a final seasoning just before serving.


A starter (but also a quick lunch) sweet, salty and flavored with herbs ready to be served and repeated with other ingredients such us dried fruits or chestnuts. And since it's never to early to think about it, it could be a lovely idea for the Christmas menu, serve it with warm toasts with patè de fois gras and seasonal products and you will have a tasty, elegant, and easy & fast dish to make (it is also light so will allow your guests to enjoy all the courses of the menu). Oh, and don't forget to leave some raspadura on the table (it is never enough!) and to keep some aside just for you (see it melting on top of a warm risotto or a soup is a real pleasure!).
Enjoy...

P.S. We know that raspadura isn't easy to find abroad, you can replace it with Parmesan cheese scales.






E a proposito di risotto e raspadura... And about risotto with raspadura...


E le pere con il cioccolato? Pensiamo davvero che non dovreste perdervi questa ricetta! And pears with chocolate? We seriously think you should try this recipe!

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