venerdì 25 settembre 2015

Bavarese di gelato alla vaniglia con salsa alle more e balsamico / Bavarian vanilla ice-cream with blackberries and balsamic sauce


Arriva il weekend e ci vuole qualcosa di dolce, meglio se facile da preparare! Cosa ne dite di una bavarese di gelato alla vaniglia (golosissima) con salsa di more e aceto balsamico?

Here comes the weekend and we want something sweet, preferably easy to make! What do you think about a bavarian vanilla ice-cream (luscious) with blackberries and balsamic vinegar sauce?


Ingredienti
250g gelato alla vaniglia
250ml panna fresca
9g colla di pesce (fogli di gelatina)

salsa di more (ricetta)

(1 bicchiere di latte per una bavarese più compatta)

La preparazione è davvero semplice: far ammorbidire il gelato lasciandolo fuori dal frigor finche avrà raggiunto la temperatura ambiente. Mettere i fogli di gelatina in acqua fredda per qualche minuto o finche morbidi. Scaldare 1/3 di panna (non portare a bollore) e montare la rimanente (non aggiungiamo zucchero perché il gelato è già dolce). Amalgamare bene la panna montata e il gelato, strizzare la colla di pesce e dissolverla nella panna calda. Versare immediatamente nel mix di gelato e panna montata e amalgamare bene mescolando dal basso verso l'alto (il composto di panna(gelato non deve essere assolutamente freddo per evitare che si formino grumi).
Versare il composto in uno stampo da budino o in stampi mono porzione e riporre in frigorifero per almeno 5/6 ore.


Con questo procedimento otterrete una bavarese piuttosto cremosa, per una bavarese più compatta (come quella in foto, simile alla panna cotta) scaldare a fuoco basso il gelato e la panna senza portare a bollore, a parte scaldare un bicchiere circa di latte senza portare a bollore e sciogliervi i fogli di gelatina (precedentemente ammorbiditi in acqua fredda e strizzati). Amalgamare i due composti mescolando dal basso verso l'alto, versare nello stampo da budino, lasciare riposare e una volta raffreddato riporre in frigorifero per almeno 5/6 ore.


Servire con salsa alle more (profumatissima) ...ma anche con salsa al caramello salato o cioccolato fuso e ovviamente potete prepararla con il gusto di gelato che più preferite e creare diverse combinazioni. Fresco, profumato e goloso...un dessert perfetto per l'inizio d'Autunno quando il sole è ancora caldo e l'Estate non sembra poi così lontana. Enjoy...

Un consiglio: potete preparare il gelato fatto in casa (ricetta) o usarne uno artigianale, se non trovate quello alla vaniglia optate per un gusto classico e aggiungete i semi di una bacca di vaniglia alla panna.


Ingredients
250g vanilla ice-cream
250ml fresh cream
9g fish glue (gelatin sheets)

blackberries sauce (recipe)

(a glass of milk for a more compact bavarian)

The preparation is very simple: soften the ice-cream leaving it out of the freezer until it reaches the room temperature. Put the gelatin sheets in cold water for a few minutes or until soft. Warm 1/3 of cream (not boil) and whisk the remaining cream (we do not add sugar because the ice-cream is very sweet). Mix well the whipped cream to ice-cream, squeeze the fish glue and dissolve in the warm cream. Immediately pour the cream into the ice-cream mixture and stir from bottom up mixing well (the ice-cream should not be cold to avoid lumps).
Pour the mixture into a pudding mold or portions molds and refrigerate for at least 5/6 hours.


With this process you will get a bavarian rather creamy, if you prefer a more compact bavarian (like the one in the pictures, like a panna cotta) cook over low heat the cream with the ice-cream without taking to boil, separate heat a glass of milk (not boil) and melt the gelatin sheets into it (previously soften in cold water and squized). Mix the two compounds stirring from the bottom up, pour into the mold and let stand bringing to room temperature. Refrigerate for at least 5/6 hours.



Serve it with blackberries sauce (so scented)...but also with salted caramel sauce or melted chocolate...and of course you can prepare it with the ice-cream flavor you prefer creating different combinations. Fresh, fragrant and really delicious... a perfect dessert for the early Autumn when the sun is still warm and Summer does not seem so far away. Enjoy...

A tip: you can prepare homemade ice-cream (recipe) or use an artisan one, if you don't find vanilla flavor opt for a classic taste and add the seeds of one vanilla pod to the cream.



For a sweet Autumn...by this way!



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