domenica 25 gennaio 2015

ApfelStrudel


Visto che è un po' che non andiamo in Tirolo, abbiamo deciso di "portarlo" qui con il profumo e il sapore di uno dei dolci più tipici della zona. Lo strudel accende spesso il dibattito su quale sia la pasta più giusta per prepararlo: pasta sfoglia, pasta frolla sottile o pasta tirata? Quello con la pasta sfoglia è buono e molto veloce da fare (se si usa la pasta già pronta), ma probabilmente il meno tipico. Quando andiamo in montagna lo mangiamo sia con la pasta frolla sottile sia con la pasta tirata, entrambi buonissimi. Oggi vi suggeriamo la nostra versione della ricetta classica...con la pasta tirata.
P.S. E' la ricetta perfetta per il proposito "dovremmo mangiare più frutta"! :) :)

Since it's been a while that we don't go in Tyrol, we decided to "bring" it here, with a bit of fragrance and flavour of one of the typical sweet of there. The strudel often triggers a debate about what is the right pastry to prepare it: puff pastry, short thin pastry or rolled pastry? The one with puff pastry is good and very quick to do (if you use readymade dough), but probably the least typical. When we go in the Tyroler mountains we eat the strudel with the short thin pastry and also with the rolled pastry, both delicious. Today we suggest you our version of the classic recipe...with the rolled pastry.
P.S. It's the perfect recipe for the intention  "we should eat more fruit"! :) :)


Ingredienti
200g farina00
70ml acqua tiepida
1 uovo
2 cucchiai di zucchero a velo
1 goccio di aceto di vino bianco
un pizzico di sale
olio qb

5/6 mele
2 cucchiai di zucchero
1 limone (succo e scorza)
1 goccio di rum
60g pane grattugiato
50g zucchero
pinoli qb
uvetta qb
cannella in polvere qb
burro fuso qb

Setacciare la farina e lo zucchero a velo, aggiungere 1 uovo, un goccio di aceto di vino bianco, un goccio di olio e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio e molto soffice. Spennellare l'impasto con un po' di olio e lasciare riposare coperto con un canovaccio per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo sbucciare le mele (abbiamo usato le Golden delicious, croccanti e succose, 5/6 se sono piccole, circa 4 se sono grandi), rimuovere il torsolo e tagliarle a fettine sottili. Aggiungere subito il succo e la scorza grattugiata di 1 limone, un goccio di rum e due cucchiai di zucchero (noi abbiamo usato quello alla vaniglia, ma va bene anche quello normale)mescolare e lasciare riposare. Stendere l'impasto molto sottile su un canovaccio infarinato (come vuole la tradizione) prima con il mattarello e aiutandovi con le mani poi. Tostare il pane grattugiato con una noce di burro e spargerlo sull'impasto ,solo dove andrete a disporre le mele, così che ne possa assorbire il succo durante la cottura, quindi aggiungere le mele (senza il succo di marinatura)e cospargere con l'uvetta, i pinoli, la cannella in polvere (dosi a piacere) e 50g di zucchero. Il ripieno deve occupare 1/3 dell'impasto. Spennellare l'interno dell'impasto (senza ripieno) con il succo di marinatura delle mele e chiudere lo strudel aiutandovi con il canovaccio: ripiegare prima un bordo e poi l'altro (se necessario tagliare la pasta in eccesso), rincalzare i bordi esterni per non far uscire il succo durante la cottura e far scivolare lo strudel (molto delicatamente) su una placca con carta forno (ricordando che il pangrattato deve restare sempre nella parte inferiore). E' molto più facile a farsi che a dirsi. Spennellare lo strudel con il burro fuso e infornare a 180°C (statico sopra e sotto o ventilato per una pasta più croccante) per 30 minuti circa o finche ben dorato. Sfornare, lasciare riposare e cospargere con lo zucchero a velo. Servire tiepido, da solo, con gelato alla vaniglia, con crema inglese calda, con un ciuffo di panna o come preferite voi. Ovviamente, potete variare la ricetta secondo i vostri gusti e provare diverse combinazioni. E' davvero goloso e il profumo che invade casa mentre cuoce nel forno è davvero invitante! Enjoy...

P.S. Posteremo anche la ricetta di uno strudel salato...continuate a seguirci!


Ingredients
200g flour00
70ml warm water
1 egg
2 tablespoons icing sugar
a drop of White vinegar
a pinch of salt
oil as enough

5/6 apples
2 tablespoons sugar
1 lemon (juice and zest)
a drop of rum
60g grated bread
50g sugar
raisins as enough
pineseeds as enough
cinnamon powder as enough
melted butter as enough

Sift the flour and the icing sugar, add the egg, a drop of oil and White vinegar, apinch of salt and Knead until obtaining a smooth and very soft dough, brush it with a little bit of oil and let it stand at room temperature, for at least 30 minutes covered with a towel. Meanwhile peel the apples (we used the Golden delicious, crunchy and so juicy, 5/6 if they are small, 4 if they are big), remove the core and cut into thin slices. Immediately add the lemon juice and its grated zest, a drop of rum and two tablespoons sugar (we used the vanilla one, but you can use also the White one), stir and let stand. Roll out the dough very thin on a floured cloth (as the tradition says) first with the rolling pin and with your hands then. Toast the grated bread with the butter and spred it on the dough, just where you are going to set the apples so that it can absorbe their juice during cooking. Arrange apples (without their marinade juice) on the grated bread and sprinkle with raisins, pineseeds, cinnamon (doses to taste) and 50g of sugar. The filling should occupy 1/3 of the pastry. Brush the inside of the dough (where there is not the filling) with the juice of the apples and close the strudel with the help of the cloth. Fold one free side of the pastry, then the other one (if necessary cut the sough in excess) and tuck in the ends so that the juice can't come out during cooking. Slide the strudel (very gently) on a baking sheet with oven paper (remembering that the grated bread has Always to be at the bottom). It is easier to do than to say! Brush the strudel with melted butter and bake at 180°C (static top and bottom or ventilated for a more crunchy pastry) for about 30 minutes or until Golden brown. Remove from oven, let stand and sprinkle with icing sugar. Seve lukewarm simply alone, with vanilla ice-cream, hot English custard, a dollop of whipped cream or as you like. Obviously you can vary the recipe to your liking trying many different combinations. It is really delicious and the smell that invades the house while cooking in the oven is really inviting! Enjoy...

P.S. We will post the recipe of a salty strudel...stay tuned!








 
 
 
 
 
 
Per preparare lo zucchero alla vaniglia / To prepare the vanilla sugar
 
 
 
 
 
 
 
 

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