venerdì 3 ottobre 2014

Tarte Flambèe or Flamme Kueche


Oggi vi proponiamo una ricetta che ci piace tantissimo! Tempo fa, tornando da un viaggio al Nord (rigorosamente in moto!) abbiamo deciso di cuoriosare qualche città dell'Alsazia (regione a nord-est della Francia)...e una sera (eravamo ad Obernai) abbiamo assaggiato la Tarte Flambèe o Flamme Kueche, una ricetta tipica davvero buona!!! Questa è la nostra versione con un'unica variante dall'originale: la cipolla rossa di Tropea, per dare un tocco italiano al piatto (perdonateci).

Today we propose you a recipe that we love so much! Time ago, returning from a trip to the North (strictly on our motorbike!) we also wanted to look around some cities in Alsace (region in North-eastern France)...and one evening (we were in Obernai) we tasted the Tarte Flambèe or Flamme Kueche, a really delicious typical recipe!This is our version with a unique variant form the original: the red Tropea onion, to give an Italian touch to the dish (forgive us).


Ingredienti
50g farina (meglio se manitoba)
6g lievito di birra
50cl acqua
30g burro morbido
un pizzico di sale

200g crème fraiche
250g fromage blanc
1 cipolla
250g pancetta affumicata
sale pepe e noce moscata q.b.

Setacciare la farina e scaldare l'acqua (deve essere tiepida). Sciogliere il lievito nell'acqua (potete aggiungere anche un cucchiaino di zucchero). Aggiungere un bel pizzico di sale alla farina, mescolare, formare una fontana al centro e aggiungere acqua e lievito (ben sciolto). Impastare fino ad ottenere un panetto, aggiungere il burro morbido e continuare a impastare finche ben incorporato. Lasciare lievitare l'impasto coperto con un canovaccio umido in un luogo caldo per almeno un'ora.
Nel frattempo tagliare la cipolla (mezza può essere sufficiente) a fettine sottili e farle appassire con un filo d'olio in padella finche non diventeranno trasparenti (abbiamo scelto la cipolla rossa perché e più dolce e meno invadente).Mescolare crème fraiche e fromage blanc (può andare bene anche il classico formaggio bianco spalmabile) con sale, pepe e noce moscata.
Dividere l'impasto in quattro parti e stendere ogni parte con il mattarello (deve essere sottilissima) , spalmare con il mix di crème e fromage e aggiungere cipolla e pancetta.
Cuocere in forno preriscaldato (grill+ventilato) a 250°C per circa 8/9 minuti o finche ben dorata (perfetta se cotta in forno a legna). Servitela calda, e come la tradizione vuole, tagliata in quattro fette da mangiare rigorosamente con le mani. E' un antipasto davvero goloso, per noi perfetto anche come piatto unico per una cena con amici (accompagnato da qualche altro stuzzichino)...magari con il fuoco che scoppietta e tiene compagnia. Ovviamente, se gustata seduti al tavolino di un ristorante in Francia mentre si è in vacanza...ha un sapore indimenticabile! Bon appetit!!!


Ingredients
500g flour (better Manitoba)
6g Yeats
50cl water
30g soft butter
a pinch of salt

200g crème fraiche
250g fromage blanc
1 onion
250g bacon
salt, pepper and nutmeg as enough

Sift the flour, meanwhile heat the water (should be warm) and melt the Yeats in water (you can add also a teaspoon of sugar). Add a good pinch of salt to the flour and mix. Create a fountain in the center, add the water with the dissolved yaets and knead well until obtaining a dough. Add the softened butter and knead again until is completely blended. Leave the dough grow covered with a damp towel in a warm place for at least one hour.
Meanwhile cut the onion (half coul be enough) in thin slices and cook them in a pan with a bit of oil until they will be transparent (we choose the red one because is sweeter and less strong).
Mix the crème fraiche with the fromage blanc (you can also use the classic spreadable White cheese) and salt, pepper and nutmeg to taste.
Divide the dough into 4 parts and roll out each part very thin, spread the mixture of crème and fromage and add onion and bacon. Bake in preheated oven (grill+ventilated) at 250°C for about 8/9 minutes or until Golden brown (perfect if cooked in a wooden oven).
Serve it hot, as the tradition wants, cutted in 4 slices to eat rigorously with the hands! It's a relly tasty appetizer for us also perfect as a main dish (served with some Others snacks) for an easy dinner with friends...maybe with the fire crackling and holding company. Of course, if enjoyed sitting at a table in a restaurant in France while you are on vacation...the taste is really unforgettable! Bon appetit!!!

Tovaglioli OnceMilano / Napkins OnceMilano









Tovaglioli di OnceMilano / Napkins by OnceMilano

 

P.S. Red Tropea Onion Photoshoot!!!


 
 
 

2 commenti: