mercoledì 3 settembre 2014

Sablè alle mandorle con crème fraiche, pesche e rosmarino / Almonds sablè with crème fraiche, peaches and rosemary


Ci godiamo questi ultimi giorni d'estate con questa ricetta semplice, golosa e profumata! Il sablè è simile alla pasta frolla ma, come suggerisce il nome, ha una consistenza più sabbiosa, un impasto perfetto anche per fare i biscotti. Buon Settembre a tutti!

We enjoy these last Summer days with this simple, tasty and fragrant recipe! The sablè is similar to short pastry but, as the name suggests, has a more sandy consistency, a dough perfect also for making cookies. Good September to everyone!

Per l'impasto / For the pastry


Per la crema / For the cream


Ingredienti
120g burro morbido
90g zucchero
1 uovo intero e un tuorlo
120g farina di mandorle
120g farina 00
16g lievito per dolci
un pizzico di sale

500g crème fraiche (o mascarpone o formaggio bianco)
scorza di 1 limone
2 cucchiai di zucchero alla vaniglia
1 cucchiaio di zucchero a velo
2/3 pesche noci
rosmarino


Lavorare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungere un pizzico di sale, un uovo e un tuorlo, il lievito e la farina di mandorle e mescolare. Aggiungere poco alla volta la farina 00 setacciata continuando a impastare fino ad ottenere un panetto compatto, liscio e molto morbido al tatto. Lasciare riposare il sablè avvolto in pellicola in frigorifero per almeno 2 ore. Stendere l'impasto con il mattarello e metterne un disco in una teglia a cerniera (mettere un disco di carta forno sulla base della teglia e una striscia lungo i bordi). Cuocere in forno preriscaldato statico sopra e sotto a 180°C per circa 15 minuti o finche ben dorata. Sfornare e lasciare raffreddare nella teglia. Nel frattempo mescolare la crème fraiche (una crema francese molto buona che potete anche sostituire con mascarpone o formaggio bianco) con la scorza del limone, zucchero alla vaniglia e zucchero a velo (assaggiate e se necessario aggiungete ulteriore zucchero) e ricoprire il sablè fino al bordo della teglia (stendere la crema con una spatola in superficie). Lasciare riposare in frigorifero almeno 2 ore. Togliere la teglia e la carta forno e decorare a piacere: noi abbiamo aggiunto le pesche a fette (strofinatele con mezzo limone), mandorle tostate, rosmarino (sta benissimo con le pesche) e qualche decorazione di caramello.
E' un dolce fresco da rifare in mille modi e combinazioni, per esempio con i fichi o più avanti con i frutti dell'Autunno. Perfetto per una merenda davvero golosa illuminata dalle calde luci di Settembre. Enjoy!


Ingredients
120g soft butter
90g sugar
1 egg and 1 egg yolk
120g almonds flour
120g flour00
16g baking powder
a pinch of salt

500g crème fraiche (or mascarpone or White cheese)
1 lemmon zest
2 tablespoons vanilla sugar
1 tablespoon icing sugar
2/3 nectarines
Rosemary


Work the soft butter with the sugar until you get a cream, add a pinch of salt, one egg and one egg yolk, baking powder, almonds flour and mix. Slowly add the sifted flour00 kneading until you get a dough compact, smooth and soft to the touch. Let stand the sablè wrapped in film for about 2 hours in the refrigerator. Spread the dough with a rolling pin and place a disc in a springform pan (place a disc of oven paper on the base of the pan and a strip along the edges). Bake at 180°C in preheated oven, static top and bottom for about 15 minutes or until Golden brown. Remove from oven and let cool in the pan. Meanwhile mix the crème fraiche (a really delicious french cream that you can replace with mascarpone or White cheese) with lemmon zest, vanilla sugar and icing sugar (taste and if you need add more sugar) and cover the sablè with the cream to the edge of the pan (hang with a spatula on the surface). Let stand in the refrigerator for at least 2 hours. Remove the pan and the oven paper and decorate as you like: we add peaches cutted in slices (rubbed with half a lemmon) toasted almonds, Rosemary (goes great with peaches) and some caramel decorations. Is a fresh cake that you can redone in thousand ways and combinations, for example with figs or with the incoming Autumn fruits. Perfect for a really tasty afternoon snack illuminated by the warm light of September. Enjoy!


Consigli / Tips

La farina di mandorle è un po' costosa, se volete risparmiare qualcosa frullate le mandorle spellate / Almonds flour is a little expansive, if you want to save some money whisk blanched almonds.

Zucchero alla vaniglia / Vanilla sugar






 
 
  

 
 
 
 
 

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