mercoledì 16 luglio 2014

Gelatina di frutti rossi al Porto con gelato alla vaniglia / Red Fruits jelly with Porto and Vanilla ice-cream


La gelatina...c'è chi la odia e c'è chi la ama, noi vi suggeriamo questa ricetta che ci piace molto con fragole, ciliegie e lamponi: una versione profumata, golosa, un po' vintage e molto romantica!

The Jelly...there are those who hate it and those who love it, we suggest you this recipe that we like so much with strawberries, cherries and raspberries: a tasty fragrant, a bit vintage and very romantic version!



Ingredienti (per 6)
125g lamponi
250g fragole
350g ciliegie
4 cucchiai di zucchero
6 fogli di gelatina (20g)
succo di 1 limone grande
200 ml acqua
1 bicchierino vino Porto

Ricetta del gelato alla vaniglia

Lavare e tagliare a pezzetti i frutti rossi maturi (togliere il nocciolo alle ciliegie) e cuocerli a fiamma bassa con lo zucchero e il succo di limone. Quando i frutti cominciano ad ammorbidirsi alzare la fiamma, aggiungere il vino Porto (darà una piacevole nota aromatica),cuocere per qualche minuto e passare con il frullatore ad immersione. Mettere i fogli di gelatina in acqua fredda, nel frattempo passare al setaccio la frutta frullata per eliminare i semini. Scaldare 200ml di acqua (non deve essere bollente), strizzare bene i fogli di gelatina e scioglierli nell'acqua calda. Aggiungere l'acqua con gelatina alla frutta frullata e mescolare bene. Versare il composto nello stampo da budino, negli stampini monoporzione o nei bicchieri e lasciare riposare in frigorifero per almeno 6/7 ore. Servire con gelato alla vaniglia o se vi piace l'idea con cream-cheese (basta mescolare del formaggio fresco cremoso con un po' di panna montata, zucchero a velo e magari qualche seme di vaniglia). Decorare a piacere, noi abbiamo usato qualche ciliegia e fiori di menta e mentuccia. Servitelo come fresco fine pasto, perfetto anche per un party estivo. Ovviamente potete provarlo con la frutta che preferite e creare abbinamenti inaspettati che stupiranno i vostri ospiti...enjoy!

P.S. Se non avete voglia di dedicarvi a due preparazioni vi consigliamo di comprare del gelato artigianale, oppure l'Haagen-dazs, uno dei migliori in commercio per noi!


Ingredients (for 6)
125g raspberries
250g strawberries
350g cherries
4 tablespoons sugar
6 gelatin sheets (20g)
the juice of 1 big lemon
200ml water
a drop of Porto wine

Vanilla ice-cream recipe

Wash and chop the ripe red fruits (cherries without stones of course), cook over low heat with the lemon juice and sugar, when they begin to soften raise the heat and add a drop of Porto wine (it will give a lovely aromatic note) and cook for a few minutes. Pass the fruits with the immersion blender. Put the gelatin sheets in cold water, in the meantime sift the fruit mash to remove seeds. Heat 200ml water (it should not be boiling), wring the gelatin sheets and dissolve them in warm water. Add the water with the gelatin into the blended fruit and mix well. Pour the mixture into the pudding mold, small molds or glasses and let stand in the refrigerator for about 6/7 hours. Serve with vanilla ice-cream or if you like the idea with cream-cheese (you just have to mix some fresh and creamy cheese with a little bit of whipped cream, icing sugar and maybe some vanilla seeds). Decorate as you wish: we used cherries and  mint and "littlemint" flowers. Serve as a fresh dessert, perfect for a Summer party. Of course you can try it with the fruit you prefer and create unexpected combinations that will impress your guests...enjoy!

P.S. Ifyou don't want to make two preparations we suggest you to buy the ice-cream in good ice-cream shops or to buy the Haagen-Dazs, for us one of the best on the market!










Piatti "Enoch Wedgwood (Tunstall)" Vintage, ci sembravano perfetti per questa ricetta.
"Enoch Wedgwood (Tunstall)" Vintage dishes,for us they look perfect for this recipe.

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